Holunder

Der Schwarze Holunder (Sambucus nigra) besitzt viele Namen: Holder, Holderbusch, Holler oder auch Flieder. Er gehört zu den Moschuskrautgewächsen und ist in Mitteleuropa beheimatet. Zumeist kommt er als Strauch vor, kann sich aber auch zu einem kleinen Baum auswachsen. Ab etwa Mai öffnen sich unzählige weiße Blütenstände, die aus vielen kleinen Einzelblüten bestehen. Sie verströmen einen intensiven und fruchtig-frischen Geruch. Nach der Bestäubung bilden sich die Früchte des Holdunders: kleine schwarze Beeren, die einen intensiv dunkelroten Saft besitzen, der hohe Färbewirkung hat. Holdunderfrüchte sind reich an Vitamin C und Kalium, sind aber für Menschen erst nach dem Abkochen verträglich und essbar. Sie besitzen einen eher herben und aromatischen Fruchtgeschmack nach roten Beeren, der hervorragend in Gelees, Roter Grütze, Obstwein oder Saft zur Geltung kommt. © ExQuisine - fotolia.com

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