Johannisbrotbaum
Der Johannisbrotbaum (Ceratonia siliqua) wird auch Karuben- oder Karobbaum genannt und gehört zur Familie der Hülsenfrüchtler. Er ist im Mittelmeerraum und im Vorderen Orient beheimatet und ist recht anspruchslos. Mit Hitze und Trockenheit kommt er gut klar, nur Frost macht dem Johannisbrotbaum zu schaffen. Seine charakteristischen Früchte, die Johannisbrotschoten, sind dunkelbraun und glänzend und können bis zu 30 cm lang werden. In ihnen befinden sich zwischen 10 und 15 Samen. Aus dem Fruchtfleisch der Johannisbrotschoten, dem Carob, wird Carobpulver hergestellt, das geschmacklich an Kakaopulver erinnert und auch ähnlich eingesetzt werden kann. Die Samen werden zu Johannisbrotkernmehl vermahlen, welches als Verdickungsmittel eingesetzt wird. Auch in der Parfümerie hat der Johannisbrotbaum Einzug gehalten. Die bislang noch eher selten verwendete Duftnote spiegelt das süße und kakaoähnliche Aroma des Carobpulvers wider. © emuck - fotolia.com