Kaviar

Als Kaviar bezeichnet man die Fischeier (Rogen) verschiedener Störarten, die durch Reinigung und Salzen aufbereitet werden und als Delikatesse gelten. Kaviar gehört zu den kostbarsten Lebensmitteln und wird auch „Schwarzes Gold“ genannt. Man unterscheidet zwischen den klassischen Sorten Beluga, Ossietra und Sevruga, die von unterschiedlichen Störarten stammen, und verschiedenen Selektionen, die von Großhändlern anhand von Störart und Alter des Tieres getroffen werden, wie z. B. Royal-Black-Kaviar, Imperial-Kaviar usw. Da bisher zur Gewinnung des Kaviars die weiblichen Störe in der Regel getötet wurden, sind alle Störarten mittlerweile vom Aussterben bedroht und stehen unter Artenschutz. Zwischenzeitlich gibt es auch Zucht-Kaviar und Bemühungen, die Fischeier so zu gewinnen, dass die Störe am Leben bleiben. Es gibt auch Kaviar-Ersatz von anderen Fischarten wie Seehase, Lachs, Forelle usw. Dieser muss allerdings klar deklariert werden. Kaviar zeichnet sich durch einen intensiv salzigen Geschmack aus. © Volodymyr Shevchuk - fotolia.com

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